我校举办第三期医学科研能力提升培训班
发布时间: 2024-08-17 阅读人数: 10

816-17日,我校在启秀校区举办第三期医学科研能力提升培训班,校党委副书记、校长杨宇民出席开班仪式并讲话。

杨宇民对参加本次培训班的专家、学员表示欢迎。他指出,举办本次培训班旨在进一步贯彻落实国家医教研协同发展战略,提高各附属医院(临床学院)临床科研创新能力和转化能力,推进校院事业共同发展。结合自身科研工作经验,杨宇民对参加培训的学员提出三点要求:一是注重日常积累,学会从临床工作中发现、分析和归纳临床问题,通过科研创新提高解决临床问题的能力;二是认真学习和思考,将临床难题凝练、转化为科学问题;三是围绕科学问题提出假说,并运用多种实验手段来解决问题。他希望所有学员珍惜此次培训机会,深入学习和吸纳授课专家的丰富经验并学以致用,不断提升科研能力水平,为校院科研事业高质量发展作出更大贡献。

培训期间,上海交通大学附属第六医院副院长李跃华,苏州大学基础医学与生物科学学院副院长陶金,南通大学附属医院教授鞠少卿、肖明兵和副研究员汤志远,南通大学教授张远鹏、孙华林、凌珏等与会专家,分别从临床科研与选题、国家自然科学基金项目申请、国自然申报与创新性思维、专利的申请与管理、英文学术论文的写作技巧、机器学习驱动的临床数据分析、国家自然科学基金项目指南解读(医学科学部)和国家自然科学基金申请的心得体会等方面,为学员作专题报告。

开班仪式由科学技术处副处长施振佺主持。医学部常务副主任于彬在仪式上致辞。来自我校13家附属医院(临床学院)的150余名临床医生和科研骨干参加培训。

(钱晓伟、薛琴)