中科院动物研究所赵建国研究员来校作学术报告
发布时间: 2024-03-19 阅读人数: 18

3月12日上午,中科院动物研究所赵建国研究员来校作题为《基因编辑猪的生物医学应用》的学术报告。我校党委副书记、校长杨宇民出席报告会。赵建国研究员分享了其研究团队通过化学诱变进行猪全基因组水平的随机突变和表型分析,建立突变家系,筛选功能基因和培育育种新材料,通过基因组编辑技术进行猪的基因组遗传修饰进而改善猪的农业生产性状或构建生物医学研究的大动物模型,率先建立了基于化学诱变的猪正向遗传学研究体系,筛选到一系列与生长、发育相关的突变体,鉴定了包含DUXO2,MITF和ABCA12等猪的重要功能基因和突变位点,不但为进一步培育猪新品种提供了育种材料和分子标记,也促进了猪在生物医学中的应用。报告会由医学部常务副主任于彬主持,神经再生重点实验室、附属医院有关研究人员,博、硕士研究生约40人聆听了此次报告,并进行了热烈的讨论。

主讲人简介:赵建国,研究员,博导,国家自然基金委杰出青年基金获得者,中科院“百人计划”引进国外杰出人才,中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室总支书记。主要研究方向为基于正向遗传学和反向遗传学策略的猪基因编辑育种、生物医学模型构建和异种器官再造。担任AROH杂志副主编,J Mol Cell Biol、J Integr Agr、Fundamental Research、遗传等杂志编委会委员。担任科技部“863”项目首席科学家、国家重点研发计划项目首席以及国家重点研发计划“生物医用材料研发与组织器官修复替代”重点专项专家组成员、转基因创制生物新品种重大专项科技部评估专家组成员,国家畜禽遗传资源委员会猪专业委员会委员等。

(刘亮)