ENGLISH
返回首页
当前位置: 主页>

楚辞研究中心成功主办第三届“楚辞与东亚文化”国际学术研讨会

 


 
12月14日至15日,由南通大学楚辞研究中心、中国屈原学会与复旦大学《中国文学研究》编辑部联合主办的第三届“楚辞与东亚文化”国际学术研讨会在南通大学图书馆会议室隆重召开。来自德国、日本、韩国、越南、中国内地以及中国香港、澳门、台湾地区知名大学的80馀位专家学者云聚通城,共研屈学。中国屈原学会会长方铭、南通市市委常委宣传部长章树山、江苏省哲学社会科学家规划办副主任汪桥红、南通大学党委书记成长春出席开幕式并致辞。
会议由中国屈原学会副会长、南通大学楚辞研究中心主任周建忠教授主持。他表示,南通以其独特的江海文化体现着吴楚文化的特色,同时,又因地处长江入海口而素有“江海门户”之称,在历史上很早就是东亚文化交流的枢纽。作为楚文化的代表,屈原的爱国情怀,屈原的进取精神,屈原的高洁人格,屈原的深层意蕴与心理节奏,一直深深地影响着在南通生活、工作过的历代文人学者。近代以来,一些著名学者如王国维、徐昂、朱东润、姜亮夫就曾在南通生活过、工作过,他们对楚辞也都有精湛的研究和深厚的感情。选择在南通召开“楚辞与东亚文化”国际学术研讨会具有重大的历史和现实意义。
成长春代表学校致辞,对研讨会的召开表示热烈的祝贺,并对楚辞与东亚文化研究的重大意义与价值给予高度的评价。他说,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,就要汲取传统文化精髓,构筑中国精神,凝聚中国力量。楚辞研究不仅有利于弘扬爱国主义精神,培育社会主义核心价值观,更有助于推动中华文化走向世界。
江苏省哲学社会科学规划办副主任汪桥红致辞,代表省规划办对研讨会的召开表示热烈祝贺。他说,南通大学的楚辞研究团队成功获得国家社科基金重大项目“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”,实现南通大学乃至南通社会科学界在这方面的历史性突破,具有里程碑意义,同时也为江苏省哲学社会科学研究的繁荣发展作出了极大的贡献。他指出,对楚辞与东亚文化的研究,在当今文化大繁荣大发展的趋势下,弘扬了中国传统文化,促进了国际间文化的交流与发展,增强了中华文化的国际影响。
南通市市委常委、宣传部长章树山代表市委、市政府对会议的召开表示祝贺。他表示,楚辞与东亚文化的研究不仅开拓了楚辞研究的全新领域,更展现了楚辞在东亚文化中的地位和影响。此次研讨会的召开进一步丰富了南通江海文化的内涵,推动了传统和现代、中华和世界的交流。
香港中文大学黄耀堃教授作为参会代表致辞,向研讨会的召开表示祝贺。他指出,楚辞文化是东亚文化极为重要的一环,在东亚区域中有很大的影响,并对南通大学楚辞研究中心的研究成果表示盛赞。
会议期间,西北师范大学徐志啸教授、台湾政治大学许东海教授、武汉大学张思齐教授、台南大学廖国栋教授、《职大学报》编辑部周秉高教授作大会主题发言,他们分别就“日本学者石川三佐男先生的楚辞研究”、“张九龄赋的屈骚承传及其史学意涵”、“日本楚辞学的内驱力”、“稼轩词之屈骚情怀”、“要高度重视文献对楚辞研究的重要作用”进行了学术分享。此外,会议还进行了三场分组讨论,就楚辞文献学、楚辞学史、海外楚辞学等方面的问题进行了研讨评议。
 

 

       会议闭幕式上,周建忠教授总结说,本次会议体现了高度的学术性、丰富性与创新性,涌现出一批新人新作,取得了可喜成绩,是一次成功的大会。他从自身的研究体会出发,综览当今中国学术界,对楚辞研究提出几点看法,引起与会代表热烈反响。最后,周教授赋诗一首赠给与会学者,为大会划上圆满的句号。

 


 
七律•第三届“楚辞与东亚文化”国际研讨会感赋
周建忠
 
露月天高墨菊开,
淮南江北海云回。
群贤汇聚通今古,
新说纷纭去复来。
屈赋知音频切磋,
楚辞同好挟风雷。
大桥飞架连东亚,
笑对宾朋共举杯。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------