ENGLISH
返回首页
当前位置: 主页>

无锡冯其庸学术馆举行周建忠“楚辞日”

    

 

    10月20日,无锡冯其庸学术馆在年逾九旬的国学家冯其庸先生的指导下,举行了周建忠教授“楚辞日”

    上午,周建忠教授为无锡高校领导教师、文史专家、2015年江苏省高中语文学科骨干教师培训班讲授《离骚》,从文本出发,逐字逐句,诠释贯通,进而文史并举,论及《离骚》与屈原研究的热点难点,深入浅出、旁征博引、生动幽默,深受欢迎。

    下午,举办了“周建忠与《说楚辞》宽堂研读会”,就周教授著作《说楚辞》一书及其楚辞研究成果开展专题研讨。周教授还作了题为《屈原的人格魅力与传承价值》的主题演讲,并赋诗以记。会议由惠山区政协副主席、江苏省锡山高级中学校长、南师大教育学博导唐江澎教授主持,江南大学尹楚兵、张喜贵、刘桂秋教授、江苏信息工程学院阚乃庆教授、翁同龢纪念馆王忠良馆长、《开卷》杂志董宁文主编及无锡文化界、传媒界人士近90余人出席研读会。与会学者对《说楚辞》一书及周教授近40年的楚辞研究成果予以了高度评价,期望周教授的研究成果在更大范围内得到展示、传承、推广。据悉,宽堂书屋是由无锡惠山区与冯其庸学术馆联合打造的文化传播平台,旨在弘扬传统文化,促进经典阅读,提升文明素质。

附:周建忠教授诗作
《七律·乙未重阳于冯其庸学书馆讲读楚辞感赋》
西风篱落荻花迟,柳影萧疏塞雁知。
楚泽云遥思接舆,洞庭水復忆湘累。
离骚夜醉灵均恨,端午风熏靳尚悲。
古镇前洲多盛事,宽堂馆里拟新辞。

 

2015年10月22日

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------