ENGLISH
当前位置: 主页>管理体制 / 基地发展规划
  

  

南通大学楚辞研究中心是在1993年南通师范专科学校成立的楚辞研究室的基础上,经历了1998年南通师范学院的楚辞研究所,2005年南通大学的楚辞研究所逐步发展起来的,2009年江苏省教育厅评为“江苏高校哲学社会科学研究基地培育点”。为了加强南通大学楚辞研究中心作为省高校人文社会科学重点研究基地培育点的建设,大力提高重点研究基地培育点科学研究质量,为传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义做出更大贡献,本中心秉持“祈通中西、力求精进”的校训,南通大学楚辞研究中心根据江苏省教育厅主管部门的建设标准,参照教育部人文社科重点研究基地的建设要求和南通大学人文社会科学重点研究基地的建设目标,在已经取得成绩的基础上着眼未来,以科学发展观为指导,从新时期国内外楚辞发展的需要出发,明确研究中心的发展战略目标,突出发展重点,并在广泛征求校内外专家意见的基础上,制订出南通大学楚辞研究中心的发展规划。

一、总体建设目标

以建设全国一流的科学研究基地为总体目标,以处于国内领先水平的研究团队为主体,以重大课题研究为纽带,以省级人文社科重点基地的申报建设为契机,构建一支年龄梯队合理、知识结构均衡、多学科互补、富有创造性的科研队伍,形成若干个有特色、高水平的学术方向。经过四年左右时间的培育建设,使本研究中心在科研条件、人才培养、科学研究、学科建设和学术梯队建设、学术交流等方面的能力和水平均有显著提高;同时,力争能够在理论问题和现实问题的研究上取得重大突破,产出有学术传承和文化积累价值并有鲜明特色的、在国内外具有重要学术影响和社会影响的研究成果,建成高水平、开放式、有特色的研究基地,使我校哲学社会科学研究在全省的达到领先地位,并不断提升在全国的学术地位,使研究中心真正成为我省乃至全国知名的研究、学术交流基地。

二、具体建设工作

南通大学楚辞研究中心作为江苏省高校人文社会科学重点研究基地培育点,按照江苏省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地的建设标准,大力推进“学科创新工程”,按照前瞻性(充分预见学科发展趋势,瞄准学科发展前沿和重大学术问题)、可行性(切实发挥自己的优势)、创新性(通过推进学科的交叉与融合,突破原有学科界限,培养新的学科增长点)原则凝炼学科方向,使学科走上内涵式发展道路;学科研究方向统筹规划、合理布局、积极竞争、协调发展;研究方法做到开放(面向校外、国内、国外)、共享(资源海内外共享)、交叉(学科研究领域、研究项目的交叉)、融合(学术思想、理念的融合)。具体地说将从以下几个方面开展建设工作。

1.打造一支科研与教学并重的创新团队

学科队伍建设实行学术带头人负责制,建设一支结构合理,具有创新能力和发展潜力的学术团队。学术带头人负责学科团队的组成和队伍的内部考核评估等运行管理。规范学术队伍成员行为。加大学科方向带头人的培养力度,对其培养与市、省和国家的各类人才培养计划衔接。鼓励他们勇于探索,敢于冒尖,努力争取跨入省级拔尖人才行列。对于学术成就突出的方向带头人,学科将给予学术资助上的倾斜,以充分发挥其学术辐射带头作用。加强对学科队伍所承担的项目合同执行情况的跟踪;根据省重点文科基地建设的目标,严格年度进展报告、中期评估和终期验收管理制度。在未来四年中,本中心将汇聚一支以更高水平学术带头人为核心的学科队伍,进一步优化学术梯队的构成,积极吸收国内外优秀楚辞学专家和青年楚辞学爱好者参加本中心的楚辞研究,使中心成为省内当代外国文学与文化研究领域的重要培训基地。

2.推进一项学术传承与人才培养的长期工程

以楚辞学研究为龙头带动楚辞教学,继续推进“以课程为桥梁,建构‘楚辞学’人才培养与学术传承一体化工程”

本研究中心的学科带头人周建忠教授在上世纪80年代中期就提出选修课课程体系建设的想法,在师范院校中率先开设“楚辞研究”选修课。经过二十多年的发展,“楚辞研究”已成为门在全国具有较大影响的示范性课程,2007年获江苏省高等教育教学成果一等奖。上世纪90年代初,还提出“以课程为桥梁,构建古代文学人才培养与学术传承一体化工程”的理念,承担教育厅、教育部教改项目4项,并积极实践,培养了一大批以楚辞学为研究方向的青年教师和博、硕士生,传承了中华学术的优秀传统。“以课程为桥梁,建构‘楚辞学’人才培养与学术传承一体化工程”,获国家级教育教学成果二等奖。在未来的发展中,我们将以科研为龙头带动楚辞教学,继续推进“以课程为桥梁,建构‘楚辞学’人才培养与学术传承一体化工程” ,构建完美的学术研究与人才培养体系。

3.建设一个完备的楚辞研究与教学知识库

加强楚辞研究与知识库网站及资料室建设,确保其在国内乃至世界的领先地位。

2004年本中心(当时称楚辞研究所”)建立了世界上第一个楚辞文献网络知识库并建立了资料齐全的楚辞资料室。楚辞研究与知识库网站现成为国内乃至世界上最完备的楚辞知识库,资料室收藏的楚辞文献资料的收藏量在全世界居领先地位。本研究中心现收藏有陈大文《楚辞串解》、董鸥洲《楚辞翼》、方人杰《楚辞读本》、江时中《楚辞心解》、(韩)安鼎福《楚辞》等罕见的各种楚辞版本,收集中外楚辞研究专著共计近十万册。另藏有现代出版的大型楚辞文献资料:《读骚庐丛书》、《楚辞百种》、《楚辞要籍选刊》、《楚辞文献集成》以及《上海博物馆战国楚竹简》等丛书共计数十种与楚辞学相关的域外汉籍资料300余种。在未来的发展中,楚辞研究中心将加大对楚辞研究与知识库网站及资料室建设的投入,对现有文本图书资料进行科学的分类整理,改革现行分散藏书体制,加强统一调配扩大藏书规模,到2014年中心总藏书量达到15万册;完善藏书结构,提高藏书质量;突出学科重点,突出藏书特点;派专人加强文献资源管理,延长文献寿命,有效地发挥文献作用。每年划拨一定资金购买用于本学科点学生培养的专业图书3000册,杂志20份,报纸20份。根据实际需要,组织专业技术人员进行楚辞研究中心的教学、科研管理自动化的配套建设,包括计算机的硬件、软件和网络建设。

4.办好一本具海内外影响的学术期刊

南通大学楚辞研究中心正与中国屈原学会共同负责该杂志的组稿、出版等工作。从2002年开始,该杂志已经出版至13辑。目前,第14辑正在排版、校印之中。《中国楚辞学》主要刊布海内外学者有关楚辞研究方面的论文,以及中国屈原学会会员在历届年会或者国际性学术讨论会上提交的高质量的论文,并提供海内外楚辞学研究的最新动态。在未来本中心将进一步加强与中国屈原学会的合作关系,加大对在海内外楚辞学界有影响的学术杂志——《中国楚辞学》的投入,并以此为平台,加强与国内外科研机构以及楚辞学期刊的学术交流,对全国楚辞学乃至中国古代文学学科的发展起到一种积极的引导作用。同时,本研究中心还将举办年度论坛和学术研讨会,为全国楚辞及相关相关领域的学者提供一个经常性的交流体制,通过广泛的学术交流和信息交流促进国内楚辞学研究水平的整体提高。本中心将利用各种国际交流渠道,建立和发展同国外知名大学的联系,购置各种相关原文资料,努力建设成国内楚辞学研究资料信息共享基地,不断发挥学术研究的示范作用。

三、年度目标

2010年,申请省级以上科研课题3项,出版专著3部以上,发表论文20篇以上(其中核心期刊论文不少于12)

2011年,完成省级以上科研课题3项,出版专著2部以上,发表论文20篇以上(其中核心期刊论文不少于12)

2012年,完成省级以上科研课题3项,出版专著3部以上,发表论文20篇以上(其中核心期刊论文不少于12)

2013年,完成省级以上科研课题3项,出版专著4部以上,发表论文20篇以上(其中核心期刊论文不少于12)

四、具体措施

1人事管理制度实行全员聘任制,以“开放、流动、竞争、合作”为原则。研究人员有进有出、去留以工作绩效的考核情况为标准。

2.进一步完善评估考核与激励机制,坚持定性目标与定量指标相结合,目标管理与绩效管理相结合。

3.成立中心科研项目领导小组,实行项目/子项目负责人制,定期举行工作会议,听取项目负责人汇报项目进展情况。举行项目阶段性成果汇报和学术报告,围绕项目定期举行学术沙龙。项目实行过程监控,包括初期论证、中期检查、后期评估,确保成果的质量。

4.项目经费使用以课题为导向,充分发挥课题承担者的积极性和能动性。完善经费使用的检查机制,确保经费投入与产生的绩效成正比。
        5.以一年为时间段,制定具有针对性的、可操作、可测量的年度工作计划,对关键指标进行分解,落实到各研究方向,明确任务,并及时对年度工作进行总结,对下一年度的工作做出布置。